修行

  • 2019-12-17
  • 0
真正的修行是归根守虚静长寿和健康在于消除情绪的伤害
”致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。“致”是动词,是做到、抵达;“致虚极”,要你做到空到极点,没有任何染污。”
天地间的万物,生长最快的是什麼?草。“野火烧不尽,春风吹又生”,把它的根挖掉以后,只需有一点不尽之处,它又会很快地长出来。生生不息的力气,草木似乎算是最快、最清楚的例子。依中国人阴阳五行的文化术语来说,木是代表于生发之机,东方把木表现作生生不息的现象。草木是同一词意。“芸芸”代表一种普普通通的草,也用来描绘宇宙万物的生生不息。一批,又生一批;越生越多,叫做“芸芸”。后世便由这道家的“芸芸”,和佛家的“众生”,演化成文学上一个很优美的名词“芸芸众生”。
老子说,一切万物那麼多彩多姿,“各复归其根”,他观察每一个生命,皆是依赖它自己的根本而活。草木无根,活不了的。人也有根,人的根在哪里?许多善信一心求道,却是盲修瞎炼,拼命把丹田当作根,那是不对的;也有人误以爲根在肚脐,更是离谱。肚脐只是未出生时和母亲接连一同吸收养分的通口而已,一落地就剪断了,怎样会是修道的根呢?
人的根是在虚空,在头顶上。虚空就是我们的泥土,这就是人与万物不同之处。植物的根栽在泥土中,人与植物相反,根栽在虚空中。所以,道家讲修道,“还精补脑,长生不老”,此“精”不完全是指精虫之精,只是与精虫有连带关系。中国国画,主寿的寿星老人,南极仙翁,他那个脑袋被画得比往常人高出一重来,叫做“寿头”。
脑子也是智慧的渊源。所以,当婴儿刚出生时,头顶的卤门凹处,里面还是洞开的,与天根相接,在人的肉体生命来说,所谓“天根月窟常交往”,便指此处。等到此处封锁巩固以后,他就渐渐才会讲话,后天意识渐渐生长,天根便截断了。要修到还精补脑,长生不老,脑的内涵是什么?就是此“根”。但是,要如何“归根”呢?唯一的方法,就是求静,“归根曰静,是谓复命。”
可以静到极点,才是找到生命的本源,回归生命的根本。这个根是什麼?虚空。“致虚极,守静笃。”“虚空粉碎,大地平沉”,描画这个静到极点的境界。连空也要打破,才是真静。道家讲修道的进程,“炼精化气,炼气化神,炼神还虚”,其准绳没错,但这之间的种种顺序变化,费事得很。一定要做到,不但没有身形人我的觉得,连这个物质世界、看法影像,甚至虚空的感受都没有了,才算契合“致虚极,守静笃”的境界。
长寿和健康在于消除情绪的伤害
一位患癌症的善信,对于她生病我没有感到意外,她的家庭关系一直很糟。人啊,在家庭里承受的煎熬、抑郁、伤痛,都会沉淀在身体里。你的大脑暂时忘记了,可是你的身体会一直记得。世上所有的病,都是免疫系统打了败仗。
1、所有的委屈、纠结、愤怒
在西医经验可知的范畴里,仍然有很多突发性疾病,没有人知道具体诱发的原因。现代人越来越容易患各种各样的病,是因为不注重健康吗?不是!太多人不惜重金把精力花在养生上,但这种想法是单纯地把身体看作一个机器,忘记了身、心甚至身、心、灵一体。有一位突患肺癌晚期的女士,婚后她一直都跟公婆住在一起。虽然丈夫一家对她还不错,但她非常希望能够有自己的空间,跟丈夫提过几次想搬出公婆的家都遭拒绝。后来她也慢慢不再提这件事了。
直到去年她在毫无征兆的情形下得了肺癌,检查出来的时候都已经是晚期。她家经济条件特别好,除了接受西医的治疗外,家人还帮她找了一位著名的心理治疗师。当心理治疗师在一次催眠治疗中问她,这辈子最大的心愿是什么?她只说了一件事:“我希望有一个自己的家,只跟丈夫、儿女在一起,不用很大,不用很久,几个月就好。”她平静地说出自己的心愿,嘴角滑过一抹连她自己都没有察觉的微笑。
人们只喜欢好的情绪,比如快乐,而把负面的情绪比如悲伤、恐惧压抑下来。我们不知道,委屈、憋屈、压力、全都累积在身体里,终有一天,一场免疫风暴,就能带走人的性命。
2、我们一直低估了身体的智慧
人体里有着一套精密的免疫系统,我这里说的免疫系统,不仅是西医所说的狭义的免疫能力,还包含自我诊断、人体资源管理、自我修复及再生。当我们产生各种各样的情绪的时候,最先攻击到的是身体的免疫系统。70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化自己的情绪,这是导致出现病症的最大原因之一。
不同情绪会攻击不同的器官,我国中医的古老智慧就层提出:肾主恐惧、肝储愤怒、肺藏哀伤……此外,吃力、紧张多半引发肠胃疾病,常感到不如意、好强的人爱偏头痛,优柔寡断、缺乏自信通常是糖尿病人的情绪标签。再以女性为例:生气不消易得乳腺增生,长期郁积易患乳腺癌,忽视女性身份会影响卵巢健康、例假紊乱,夫妻感情不合者妇科疾病纠缠。研究表明,导致免疫系统出现问题的情绪排名,前七名的依次是:生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑,以及季节性失控(如夏季频发争执和摩擦;冬季抑郁患者会比平时多。)
有人做过一个实验:把猴子吊起来并不时给予电刺激,使猴子一直处于焦虑不安的情绪中,不久猴子便得了胃溃疡。采用纤维胃镜、x光、脑电图及生化对胃病的病理机制进行研究,发现胃病的发生与大脑皮层的过度兴奋或抑制,植物神经功能紊乱密切相关。当感到皮肤过敏、喉咙不适、胃痛胃溃疡、失眠多梦、经常性头痛等症状,我们常常会想:是不是身体出现什么问题了?其实很多时候,经常性的负面情绪才是幕后黑手。
3、身体的不适和病症
是内心的呼喊和求救信号,昨夜有位善信和我夜谈,聊起医学里关于情绪和疾病一章时,他很感兴趣。他问我:我弟弟少年白头是什么情绪引发的?我说:可能是“我已经非常尽力了”。他问:怎么缓解?我答:做自己,把别人的愿望还给别人。他点点头,又问:我爸在我妈去世当晚一夜白头也是因为情绪吧?我说:是的,太过悲伤,绝望。他问:最近我无缘无故掉头发的原因是什么?我答:焦虑。他问:我也不想焦虑,可是“臣妾做不到啊”!我说:为什么要活在未来呢?活在现在。
千万不要忽略,那些隐藏在情绪底层巨大的疮口啊。我们常说“气死我了”、“压力好大”、“心有不甘”,这正是情绪在作祟。生气让人感觉失控,身体自动释放出大量有害呼吸系统的因子;焦虑让人的身体进入到空铁壶干烧的状态,一点点消磨掉人的心力;压力让人沮丧,像只看不见的手,捂住了人的鼻子,看得见五指透过灰色的天空,又摸不到。身体是不会说谎的,它忠实地帮我们贮存所有的情绪,而生病其实是在提醒我们,要去真实地面对自己真正的需求,妥善地去处理,并相信身体的能力。
4、生病不能只治病
还得找到病症所在,当我们肠胃不适,只是大把吞下胃药,却逃避压力和紧张的根源;当我们皮肤上的各种红疹,犹如一座座小火山的爆发,但却没有发出:我很生气,请看看我的愤怒的心声,很多疾病都是我们自己的情绪引起的,即使好了一点,我们的情绪再上来的时候,健康又没了。
一位善信得了严重的盆腔炎,久治不愈。这场病是在前夫有外遇后得的,其实那是她的身体在帮她说出:“我不会再跟一个背叛我的人在一起!”幸运的是,离婚后找到一个真正爱她的人,结合适当的调理和治疗,她的病早已痊愈了。古人云:“心病还须心药医”。在我敲打键盘撰写这篇分享的时候,正巧一善信到家拜访。他问我:情绪和痛风有关吗?我答:有。他问我:什么情绪?我说:自暴自弃。他问我:痛风对于身体的意义是?我说:只有那种难以承受的痛才会提醒自己还活着。他说:难怪前几年我突然患了痛风。吃了一些药也不见好转,那一年我刚好失业在家,整日踌躇满志又不想去行动,直到去年恢复工作后,病竟不治而愈了。
我的一位医生善信说:现在来医院就诊的患者中,心身疾病超过1/3,躯体疾病少于1/3,而且躯体疾病又会导致心理问题。所以他们不能再仅仅依靠单纯生物医学模式来治疗这些患者,而应当从生物-心理-社会三个层面去治疗。
因此,懂得爱自己,不仅仅是住最好的房子,吃最精致的佳肴,忠于内心,超越自我,而是你比谁都能更关心自己的情绪,比谁都更敏锐的察觉身体发出的信号。什么时候疲劳到了一个临界点,你需要休息;什么时候将并未病时,你需要管理自己的免疫系统;什么时候需要大哭、嘶吼,什么时候应该放手、宽恕;什么时候值得大胆、自信,你要比谁都更清楚知道自己的情绪和身体正在哪个点上,然后去消化它。
世上没有既安逸又精彩的人生,美好前程都是血汗打下来的,想要为自己的梦想负责,为一家老小负责,我们就必须管理好情绪,拥有一个强健的身体。