朝山

  • 2019-02-06
  • 0

【朝山要意】

《华严经》云:“宁受地狱苦,但得闻佛名”。古德云:“礼佛一拜罪灭河沙”。佛弟子朝山礼佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到洁净,由身体的健康拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从无明拜到光明的修学历程。

【朝山的利益】
一、广结法缘:朝山都是朝礼佛法殊胜、菩萨示现的道场。所以朝山者能以虔诚的心朝礼,即能感得种种瑞相参与的众生都为求法而来,与佛结缘,与众生结缘,非常殊胜难得。
二、消除业障:所谓修行,不外 随缘消旧业,增进福慧。但业障深重,若不经一番身心磨练,何得消除。因此,以身心合一,三步一拜的朝山方式,最能启发清净心;由恭敬拜佛,身心的忏悔来灭除罪业。佛说,礼佛一拜,罪灭河沙。
三、增进道心:修行是一条艰巨的道路,若不能持难忍能忍,难行能行之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道心。当你一路向圣山进发时,经的起种种考验,才能抵达朝觐的终点。因此朝山是考验道心、愿心和毅力的时候。